Центр Духовно-Психологического развития ТРИЯ - Позитивная психотерапия

Позитивная психотерапия

Позитивная психотерапия Концепция позитивной психотерапии — здоров не тот, у кого нет проблем, а тот, кто знает, как правильно справиться с возникающими проблемами.


     Позитивная психотерапия имеет оригинальный подход: она использует набор основных концепций, которые используются в повседневном языке и могут быть легко понятны как терапевту, так и пациенту. Эти основные концепции обеспечивают границы терапевтического процесса и могут способствуют коммуникации между различными моделями психотерапии.

      Благодаря такой доступности ППТ может быть успехом применена в образовании и тренингах. Сейчас метод широко распространен по всему миру: представлен в более чем 60 странах; институты и центры открыты в более 20 странах и главные книги переведены более чем на 20 языков.

    Позитивный взгляд на человека.

     Не дефекты, а способности определяют сущность человека. «Зло — отсутствие добра, как темнота — отсутствие света». Нет источника тьмы, есть отсутствия света. Гармонизация личности достигается путем развития 4-х основных сфер жизни: тела, достижений/работы, контактов/семьи, фантазий/смысла. Человек воодушевляется на новую, более активную роль в своей жизни и сам становится психотерапевтом для собственной семьи.

      Транскультурность.

В поведении человека учитываются национальные особенности. Примеры из других культур помогают иначе взглянуть на ситуацию. Истории, анекдоты, пословицы и поговорки придают методу образное, интуитивное измерение, раскрывают в человеке творческие способности.

      Междисциплинарность.

     Использование элементов других психотерапевтических техник и методик в рамках Позитивной Психотерапии делает этот метод универсальным в решении различных проблем.

     Метод Позитивной Психотерапии - современный, эффективный и экономичный метод по восстановлению и поддержанию психического здоровья и развития потенциала человека. Это краткосрочный психотерапевтический метод, в центре которого стоит динамика личности с ее транскультурными особенностями.

     Позитивная Психотерапия верит, что человеческое существование - это единство тела, разума, эмоций и духа. Целью консультационного процесса является развитие осознанных и неосознаваемых человеком способностей и гармонизации его повседневной жизни.

     Метод помогает мобилизовать ресурсы человека для принятия позитивных решений. Он учит не сражаться с окружающим миром, а принимать его. Результатом является оптимистичное и радостное восприятие себя, близких людей и жизни вообще.

     Авторское название психотерапевтической концепции, разрабатываемой с 1972 г. Н. Пезешкианом (Peseschkian N.) и его сыном X. Пезешкианом (Peseschkian H.). Н. Пезешкиан обращает внимание на происхождение термина positive psychotherapie от лат. positum - "имеющее место, реально существующее”, а не от positivum - "положительное”, подчеркивая тем самым необходимость проработки и позитивных, и негативных аспектов проблемы и жизни человека, диалектического расширения его мировоззрения. Это терминологическое уточнение позволяет использовать в качестве синонимов данного вида позитивной психотерапии название "психотерапия реальностью” или "психотерапия здравым смыслом”.